Introducirá nuevas funciones para implementar la privacidad de los datos

Google borrará el historial de búsqueda de los usuarios cada 18 meses

36
Google eliminará cada 18 meses el historial de búsqueda

Google ha iniciado una batería de medidas que incrementarán la seguridad de los datos de sus usuarios, según informa Europa Press. A destacar: la decisión de eliminar por defecto el historial de ubicaciones y de actividad en Internet de todas las cuentas de Google cada año y medio.

La multinacional estadouniden se ha lanzado un comunicado en el que expresa su compromiso para que sus servicios en línea “guarden la información solo durante el tiempo necesario y útil para sus usuarios”.

Google permite desde el año pasado que los usuarios elijan en la configuración si desean eliminar los datos que se almacenan en sus cuentas, pudiendo elegir que esta información se borre cada tres meses, cada 18 o nunca.

Ahora, la eliminación pasa a ser automática para todas las cuentas de Google. Cada 18 meses, se borrarán por defecto todos los datos del historial de ubicaciones de los usuarios que lo activen por primera vez y está deshabilitado inicialmente.

Por su parte, el historial de actividad de Internet y aplicaciones también se borrará cada 18 meses para las nuevas cuentas de Google, mientras que para YouTube el plazo será de 36 meses – tres años – para las cuentas nuevas o quienes activan el historial por primera vez.

Los usuarios pueden desactivar la función de plazos de borrado o modificarlos en sus cuentas

Google ha asegurado que no modificará las configuraciones de ubicaciones e historial de Internet de los usuarios ya existentes, pero enviará notificaciones y correos electrónicos para explicar la función y sus alternativas. A pesar de ello, lo usuarios aún cuentan con la opción de desactivar la función o modificar los plazos de borrado de datos almacenados en sus cuentas.

Los períodos de retención predeterminados no se aplicarán a otros productos de Google como Gmail, Drive y Fotos, diseñados para almacenar contenidos.

Asimismo, Google ha introducido otros cambios a sus sistemas de privacidad y los usuarios registrados en una de sus cuentas podrán acceder a los controles de privacidad a través del buscador de la compañía, con frases como ‘Verificación de privacidad de Google’ o ‘¿Es segura mi cuenta de Google?’.

El modo incógnito existe, aunque muchos lo olviden

La compañía estadounidense quiere facilitar también el acceso al modo incógnito, al que ya se puede acceder presionando de forma prolongada la foto de perfil en la aplicación de Google para iOS. Siempe ha existido la posibilidad de navegar de modo incógnito, aunque muchos usuarios lo olvidemos. Y ahora será más fácil.

Esta función llegará “próximamente” a Google para Android y a otras de las aplicaciones de servicios de la compañía como Búsqueda, Maps y YouTube. La compañía también trabaja para que el modo incógnito se mantenga al cambiar entre sus apps.

Además, Google ha anunciado que integrará en sus verificaciones de seguridad generales de sus cuentas la función de verificación de contraseñas, que han utilizado 100 millones de usuarios para comprobar si sus claves estaban expuestas.

También extenderá su biblioteca de privacidad abierta, que ayuda a desarrollar otros productos de terceros de forma segura, a nuevos lenguajes de programación, como son Java y Go, y lanzará más herramientas para ayudar a los desarrolladores a desarrollar aprendizaje automático para mejorar las protecciones de privacidad

La empresa fundada por Larry Page y Sergey Brin en enero de 1996 se ha convertido en el gigante tecnológico más importante del mundo, con el motor de búsqueda más utillizado del Universo.